Прииск

В стеклянном замке у Зимы
На всём висят замки,
На деревах, на клочьях тьмы,
На завитках реки.

Заиндевевшее окно
На прииске пустом,
Ушли старатели давно
За золотым песком,

Того не ведают они,
Всё перерыв вокруг,
Что самородок вот, копни -
Но он не дастся вдруг.

Лежит он с самых древних лет,
Веками часа ждёт,
И тот, кому назначен он,
Сюда за ним придёт.

Да говорили старики,
Край зная, как свой дом,
Что самородок поверни -
И имя есть на нём.

На много лет заговорён,
Незнамо, кем и как,
И на блестящей стороне
Начертан рунный знак.

Тому, кто алчен и хитёр,
Знак отведёт глаза,
И словно лук порезал вдруг -
Закроет взор слеза.

А если паренёк придёт,
И светлая душа,
То самородок сам вспорхнёт,
Как утка с камыша,

На тропке заблестит зарёй,
И мимо не пройти,
И, хоть пески полвека рой -
Такого не найти!

Ну а покуда по логам
Мороз снега курил,
Да вольный зверь бывал и там,
Где чёрт не проходил.


Рецензии