Бой не может быть правым

Мы жевали мякину и спали в бараках,
Только мы не привыкли пенять на судьбу,
Наши руки окрепли в бесчисленных драках,
Нас свобода звала на святую борьбу.

Мы коричневым дымом и гарью дышали,
Вольный ветер кровавые раны лечил,
Нас душили, пытали, мы снова вставали,
И желанье победы давало нам сил.

Каждый верил, что наша настанет победа,
Каждый верил, что мир будет нашим до дна,
Дрались мы, и отцы дрались наши, и деды,
Бесконечной казалась нам эта война.

{
Мы будем сражаться, пока есть патроны,
Мы будем бороться, раз бьются сердца,
Пусть будут слышны наших недругов стоны
Мы будем стоять до конца !
}

Но однажды была очень крупная битва,
Много нас, много их в битве той полегло,
И о мире тогда зазвучала молитва,
Мы познали тогда, что война - это зло.

Отвращенье возникло к сраженьям кровавым,
Захотелось хотя бы немного любви,
И тут поняли мы: бой не может быть правым,
Потому что построен весь бой на крови.

Наше общее солнце на всех нас взирало,
Где свои, где чужие - ему все равно.
И мы вместе ковали мечи на орала,
Ибо право на мир людям свыше дано!

{
Давайте же будем друг к другу поближе,
Давайте влюбляться, пока мы юны,
Давайте же сделаем мир этот чище,
Но только не нужно войны!
}

(12 апреля 1994 г.)


Рецензии