Отшельник

Кроток дух монастырского жителя.
Жадно слушаешь ты ектенью.
Помолись перед ликом спасителя
За погибшую душу мою.
(С. Есенин)


Где-то проносится время,
Где-то идет белый снег,
Где-то по белому снегу
Ровно идет человек.

Волосы рвет из-под шапки
Ветер холодный, шальной.
Посох, потертые тапки...
А человек-то за мной.

В избу заглянет, добравшись,
Перекрестится в сенях.
Скажет "Пора!" и, согревшись,
Прочь отведет мя монах..

Мы перейдем через поле.
"Сам так решил, - скажет он, -
То ведь твоя была воля
Господа принять закон".

Мы попадем в густой ельник,
Будем шагать целый день.
И вот под вечер отшельник
Сядет на низенький пень.

Он узелок свой развяжет,
И перед трапезой он
Слово молельное скажет,
Будет земной бить поклон.

Ночью уснем мы под елью,
Свалит нас тихая лень.
Станет нам мягкой постелью
Снег, что нападал за день.

Но пробужусь я с полночи
И через сон прокричу:
"Брат мой! Терпеть нету мочи!
Страшно, достанем свечу".

"Что же ты , брат, не боися,
Душу не можно убить.
Мы уж почти добралися,
Мало осталось идтить."

Спичек без и без огнива
Пальцами огнь он зажжет.
Медленно, неторопливо
Вновь он меня поведет.

Утром увидим мы двери
Белого монастыря.
"Вот, брат, а ты мне не верил,
Стану ль я лгать тебе зря?"

Где-то проносится время,
Где-то идет белый снег,
Вера - вот наше спасенье
Было и будет вовек.
(9-12 февраля 1997)


Рецензии