Умирающий

Не пытайся согреть мои руки,
Они стали холодны, как сталь,
Но от этой избавь меня муки,
Знать, что я оставляю печаль.

Я боялся любить - но напрасно,
Чаши сей я сумел избежать.
Смерть стремится десницею властной
На уста мои ставить печать.

Я был молод - не смерти боялся,
А боялся я вдруг постареть,
Но я вижу, как я ошибался,
Жутко видеть с собой свою смерть.

Я боялся огня, а ведь ныне
Зимним утром у нас нету дров.
И огонь не танцует в камине,
Ты дрова сберегаешь на гроб.

Ты прощения просишь - да что ты,
Как смогу я тебя не простить!
Не стыдись похоронной заботы.
Все естественно. Так должно быть.

Так и семя кладут в землю-матку,
Так и хладный, бездыханный труп,
Все мы подчинены распорядку,
Все земной оставляем мы труд.

Ты зажешь поминальные свечи
И измеришь линейкой мой рост,
Кто-то гроб мой подымет на плечи,
Отнесет на пустынный погост.

Интересно, как гроб поднимают
Незнакомые шесть человек
И не чувствовать, как посыпает
Лоб мой бледный на улице снег.

Слава Богу, что я не увижу
Этот мерзлый и ветренный день.
С каждым часом все смерть моя ближе,
Вот она, на стене её тень.

Нет, не нужно взлетать так высоко,
Потому что больнее упасть,
Все под Божиим ходим мы оком,
И над всеми - Всесильного власть.

(6-7 января 1997)


Рецензии
Я и сам сейчас удивляюсь,
как написал такое пессимистическое стихотворение,
да еще и на Рождество.
Видно, крупный депресняк был.
Кстати, одно из моих любимых
стихотворений - "Черный человек" Есенина.
Рекомендую

Ярослав Осинцев   24.02.2003 20:31     Заявить о нарушении