на север

Не полагаясь на прохожих
Купил я карту мира по дешевке.
Нашел свой континент под цвет морковки.
Да, он мне нравится таким, так что же?

Решил я путешествовать один.
Один и есть, нет ни семьи, ни скарба.
Недолго по квартире я бродил.
Собрал рюкзак, одел. Ну, все. Карамба!

Как зябко в городе, зимою и в жару.
Он пуст, хотя в нем больше миллиона
Людей чужих. Я с ними незаконно.
Устал, что все вокруг всегда орут.

Вот мой компас. Еще со школьных дней
Учил меня он отличать, где север
И знания, которые посеял
Меня ведут от городских огней.

Я не возьму такси,  не подниму руки.
К чему быть должным, пусть и посторонним.
Не покачу в засаленном вагоне.
Уйду на север вдоль большой реки.

По серым берегам, минуя города,
Я двигаюсь упорно к океану.
Он ждет меня, то, право, очень странно.
Мне без него действительно, беда.

Беда грядет. За нею перемены.
Все к лучшему. Остановлю закат.
К чему мне призраки всех этих глупых карт,
Достаточно иметь шальные гены.

В избытке их. Делиться не хочу.
Губа Обская уж на горизонте.
Я нужен здесь, как рыбе пестрый зонтик,
Но поздно обращаться мне к врачу.

***
Один из тех, кто ничего не может,
Сказал мне раньше, что банально все.
И я, конечно же, идею ту просек,
Ничто с тех пор меня уже не гложет.


Рецензии