Портрет

На фоне зимнего окна,
Войдя в пейзаж в оконной раме,
Стоишь — задумчивость сама.
Но суетливыми руками
Ты в ненасытный шелк волос
Бросаешь машинально шпильки,
И рук изогнутый вопрос
Повторит прядка на затылке.
Уже потрескалось стекло
Ветвистым ледяным узором,
И цело лишь одно пятно,
Согретое туманным взором.
Все видит матовый зрачок
И все молчит, следит с укором
За тем, как снежный паучок
Сплетает буквы приговора.
Пока к стеклу прикован взгляд,
Зиме не одержать победы,
И не затянется петля,
Не зарастет тропинка к свету.
Проснется скоро рыжий Лель,
Умоет профиль конопатый,
Достанет с полки акварель
И подмигнет Зиме горбатой.
Мол, ты, старушка, не робей,
Я лишь тебя подмажу кистью.
В ответ чирикнет воробей,
И перышки свои почистит.
Но вот рассвет добавил медь.
Портрет в оконной раме ожил,
И волосы должны звенеть,
Но ты их больше не тревожишь.
Ты взгляд отводишь от пятна.
Я вижу, как дрожат ресницы.
И первый луч через слезу окна
Босой ногой ступил на половицы.
Он предрассветную сирень
Разбавил золотом с лимоном.
На трон вступает новый день
Пока в серебряной короне.


Рецензии