И было утро...

     Горизонт в предрассветной дымке разомкнулся на несколько мгновений , разделился ровно пополам : снизу - очертания деревьев, столбов , вышек с тончайшими нитями проводов и сонное, тяжёлое покрывало облаков сверху. Прозрачный, словно сотканный кем-то за несколько секунд до рассвета воздух между землёй и небом безмолвно наполнил божественный свет. Тонкий луч его откуда-то из-за горизонта  пронизал облака и разлился лёгким золотом по их поверхности. Он на глазах превращался в поток, стремительно уносящийся в сонную пелену небес.
      Происходило какое-то тайное действо - небеса разомкнулись вслед за горизонтом, а над его линией четко обозначился пламенеющий полукруг. Он медленно, настолько, что сознание не успевало фиксировать происходящее, рождался над землёй, всё больше обозначая на светлом небе свою идеально круглую форму.
      Трепетные нити проводов совсем истончились и на миг перестали существовать - всё заполнил свет. Шоссе стало зеркальным от светлого золота, а движение машин вдруг тоже ускользнуло из сознания, только взгляд отмечал их беззвучное перемещение.
       Бесконечное тепло в единое мгновение разлилось над землёй и замерло в сантиметре от её поверхности , а когда солнце окончательно появилось над горизонтом, оно пронизало  всю видимую часть планеты, и всё живое вдруг обрело свой голос.
       ...И было утро.
30.11.2001


Рецензии