Слово о Бродском

"Истина считается общепринятой до тех пор,
пока ее никто не подвергает сомнению"
Чукотская народная пословица

Этот стих написан в порядке полемики с публикацией
http://www.stihi.ru/2003/02/17-497
содержащей резкую критику в адрес Иосифа Бродского.



Твои стихи - сколь страстны, столь же спорны.
Хотя, эмоций - просто через край...
Залил ты толстым слоем краски черной
Его... Хоть вновь ложись, и помирай...

Зачем тревожить призраки ушедших?
Зачем в могиле суетно судить?
Такая склонность - участь сумасшедших...
Иль хочешь место для себя освободить?

Его понять не просто, но - возможно
Ведь он писал - Тогда, а не теперь...
И жизнь Тогда казалась безнадежней,
Чем поле, где ночами рыщет зверь...

Здесь появился термин "враг народа",
Здесь все прошли "уроки Октября",
Здесь звали в класс - уже во время родов
А после школы - сразу в лагеря...

А там и год... бывал длиннее жизни,
А выжившим, он мог оставить след,
Такой, что, слабым - только укоризна
Останется, на весь остаток лет...

Как, с "пятым пунктом" жили здесь евреи?
Сказать помягче? - Очень нелегко...
Образованье получить? Скорее:
Верблюду - сквозь игольное ушко...

И, приходилось им писать, что - русский...
(Как, позже, русские писали, что - еврей)
Но, в рай попасть - всегда ворота узки,
А, не простор парадных галерей.

Да, русские не любят их обычай:
Тянуть своих в тепло...от топора...
Я не согласен, и считаю (лично),
Что... поучиться русским здесь пора.

Нас гложет зависть от удач соседа
(Давно уж так сложился русский дух):
Пусть лучше... я останусь без обеда,
Но, подсажу на мизере без двух...

Соседи здесь "стучали" днем и ночью,
И кратким был неправедный наш суд:
И семьи разрывали, просто в клочья,
И - никакой надежды, что спасут...

Кто это видел - не забыть вовеки...
А кто не видел, говорит: не верь...
Скажу одно: здесь в каждом человеке
Жив страх, перед звонящим ночью в дверь.

Вот, вкратце, все входящие мотивы...
Да, Бродский не любил Политбюро,
Он ощущал себя здесь, как скотина,
Чьим мясом набивается нутро.

А, что он мог? Был гордым, непослушным,
Писал стихи, подпольно их читал...
И - как Укор Советскому Бездушью,
Ему воздвигли гордый пьедестал.

"И вечный бой! Покой нам только снится."
Какой Высокий, безупречный слог...
Хотел ему за это поклониться,
Но вспомнил: этот стих придумал Блок...

Кто - без греха? В ком тень - плотнее света? -
О том судить способен только Бог...
Я не скажу вам: был ли он... Поэтом?
Как Пушкин... Как Есенин... или Блок...
   


Рецензии
Хорошо тут у Вас...
Спасибо!

Kolokolchik   07.03.2003 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
Да, я тут неплохо устроился :)

Александр Красный   11.03.2003 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.