О вреде карьерного роста на конкурс Anatoli Popov

Стал павиан редактором газеты,
Назначил замом крошку мармозета,
Поскольку скромен был и очень незаметен
И редко шефа донимал своим фальцетом.

Повесил вывеску: «Газета ЗООВести»,
Тираж назначил для начала тысяч двести
И обустраиваться стал на новом месте,
Где по преданью снится суженый невесте.

Оформил клетку он заправским кабинетом:
На стенах в рамочках везде висят портреты,
На них автографы заслуженных поэтов –
Наш павиан большой любитель был сонетов.

Газета резко поменяла направленье:
Где были новости – теперь стихотворенья,
И там, где частные пестрели объявленья
Везде стихи, стихи, стихи, до опупенья!

И как вы думаете, кто же был их автор?
О, да, вы правы – новоявленный редактор.
Писал стихи он с толь немыслимым азартом,
Что между делом забывал порой про завтрак.

Но, к сожаленью, обновлённая газета,
Столь обожаемое детище поэта,
Вдруг оказалась нерентабельна, и это
Редактор сразу осознал, увидев смету.

Ведь в наше время трудно выжить без рекламы,
А он совсем забыл о ней, слагая драмы
В стихах и прозе – у него была программа
Ни дня без строчки, как скрипач ни дня без гаммы.

Пришлось лебяжью песню срочно взять за горло,
Ведь номер два в печать выходит очень скоро,
Чтоб разоренья избежать, а с ним позора,
Стихи изъять ему пришлось без разговоров.

Редактор сразу заскучал – уже не грело
Совсем недавно им возглавленное дело.
И вскоре так оно ему осточертело,
Что заявленье об отставке подал смело.

Уйдя с работы, всё ж остался при газете,
Теперь живет под руководством мармозета,
Ему заказы присылают на сонеты,
Он в них рекламу оформляет в лучшем свете.

Теперь он счастлив, и душа его довольна,
Пусть не у власти он, зато ему спокойно.
Да, не богат, но и неплохо ведь устроен,
Зато любимым делом заниматься волен.

А в чём мораль сего длиннющего романа?
Её открою вам легко и без обмана:
Да будь ты даже голозадым павианом,
Но беспокойся о душе, не о карманах.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.