Одушевлённая геометрия

Две лёгких плоскости имели много общих точек,
Пока какое-то воздействие извне
Не пробежало и не подогрело
Сомненья внутренние -
Они лишь зарождались и были незаметны.
Но было этого достаточно,
Чтоб точки, ощущавшие себя единством,
Не взбунтовались и не захотели отделиться
От их двойниц -
Вся разница меж ними только то,
Что точки обитали на разных плоскостях.

И долго, нудно плоскости штормило -
Бурлили их поверхности натужно.
Взломало сильно их
И сделало кривыми.

Лишь точки поупёртее держали
Hемного времени их вместе,
Но это был, конечно, труд напрасный.
И их постигло разочарованье.
Они взаимные скрепленья разомкнули
И друг от друга в грусти отвернулись.

И разлетелись плоскости в порыве,
Который оказался исступлённым.

Ещё мешали им воспоминанья.
Они ещё кипели, надуваясь.
Но потихоньку время повлияло.
И поняли они, что можно стать потише,
Забыть вовек былую общность точек.

И просто стали параллельными друг другу.

21.01.2003


Рецензии