Парта, ученик и стул

Парта, ученик и стул.
Вещи эти совместимы:
Если стул отнять у парты,
Ученик уже стоит.

Если парту отобрать,
Ученик уже не стоя
И не сидя постигает
Все премудрости науки.

Он бежит по коридору,
Ибо зная, что урокам
Уж закончиться пора,
Ученик спешит домой.

Дома он не ученик:
Ученик сидит за партой,
Слышит речи о науке
И внимает тем речам.

Если хочется варенья,
То об этом на уроке
Ученик не может думать,
Так как он грызёт гранит*.

Дома все права имеют
Место быть, притом, конечно,
Всё варенье тебе в жизни
Не дадут из вредности**.

Но хоть каплю, хоть немного
Ученик имеет право
На законный хлеб и масло
Положить любовно ложкой.

Кубатура же варенья
Прямопропорциональна
Тем успехам и геройствам,
Проявления которых

Ученик, сидя за партой,
Находясь верхом на стуле,
Безуспешно, но усердно
Ждёт и будет ожидать.

Примечания: *гранит науки
**вариант: ...из принципиальных соображений


Рецензии