Богач и бедняк

Как-то раз, порой вечерней,
Злой, измученный сосед
Спорил с добрым и здоровым
И ругал весь белый свет:

«Жизнь пестра и бесполезна
И не стоит ни гроша»
А другой сказал: «Неправда!»
И ответил не спеша:

«В жизни всё по разуменью:
Я – богач, а ты – бедняк.
Ты за бедностью своею
Не поймёшь меня никак»

Тот сказал, сперва подумав:
«Нет, сосед, ведь ты не прав:
Дед при жизни был начальник
Всех вокруг земских управ»

«Так и всех?! – воскликнул толстый, -
Братец, ты лишка хватил.
Чтоб со всеми управляться,
У царя лишь хватит сил!»

- Царь такой же человек,
Как и мы с тобой, Данила!
- Что ты, что ты, чёрт с тобой,
С ним, с царём, вишь, божья сила.

- Вот с кем сила, так с отцом:
Жив был – гвозди гнул в калач,
А теперь на том он свете;
Вот судьба: хоть злись, хоть плачь.

- Да, отец твой богатырь,
Ты же костью в мать пошёл,
Отощал совсем, бедняга,
Счастья вовсе не нашёл!

- Горя я хлебнул немало,
Потрепала жизнь меня.
А теперь похуже стало:
Нет ни крова, ни огня.

- Что такое приключилось?
- Тёща выгнала из дому,
А супруга после свадьбы
Через день ушла к другому.

Залился Данила смехом:
«Братец, ты – большой чудак,
Жизнь твоя пуста взаправду,
Да и сам ты, что пустяк!»

Было нечего ответить,
И ушёл тот восвояси,
А вослед ему Данила
Долго от души смеялся.

Рассудить того соседа
Не удастся мне никак,
Из двух спорщиков всегда
Тот – подлец, а тот – дурак.


Рецензии