Последняя осень

Последняя осень двадцатого века,
У листьев летящих теперь дискотека,
Под музыку Баха, как в пьесе Шекспира,
Отведай и ты вкус осеннего пира.

И век уходящий был щедр на печали,
О них мы писали, но чаще молчали,
Но всё же мы пели, и вместе мы были,
Двадцатого века счастливые были...

Листву листопад, не считая, кидает,
Последней листвою твой след заметает,
Последней листвою двадцатого века
Он спрячет следы милого человека...

Такого не будет, нигде и вовеки,
Пусть вздрогнут слезою прикрытые веки,
Рыдай, человек, не забудь свои были,
Мы верили, жили, дружили, любили...

Теперь уже скоро всё кончится разом,
Остудит зима всё сверкающим глазом,
И листьев последних иссякнут запасы,
Обратных билетов не будет у кассы...

Придёт новый век, чем его мы окрасим,
Он будет к нам щедр, или станет опасен,
Наполним, нальём пустоту наших буден,
Но то, что прошло, никогда не забудем,

Глухими ночами, тревожными снами
Всё будет у нас, и всегда будет с нами,
И золото листьев вокруг будет мчаться,
В лес этот мы станем всегда возвращаться.

И каждый сентябрь нам снова напомнит,
И горечью листьев пространство наполнит,
Берёзка, как друг, вновь одарит листвою,
И ты вспомнишь вдруг, всё, что было с тобою.

И в миг, такой миг, воздух станет упругим,
И дрогнувший голос далёкого друга
Тебе станет больше всего, что на свете,
Ты спросишь себя - и себе ты ответишь.

Отыщешь в себе позабытые строки,
И вспомнишь ты скалы, и вспомнишь дороги,
Тревоги, мечты, и сомненья, и веру,
И имя ты вспомнишь, доверивши ветру,

И я, если буду ещё на планете,
Верну всё тепло в откровенном ответе,
Тебе отзовусь я искрой звёздной пыли,
И песней, которой друг друга любили,

Вернётся сентябрь, и каждая осень
Охотно напомнит, о чём мы не спросим,
И листья, шурша под ногой человека,
Напомнят о листьях двадцатого века...


Рецензии