Ярослав

И оттолкнув ладьи от брега,
Как знак: дороги назад нет.
По завещанию Олега:
Един быть должен русский свет.

И братец двинулся на брата,
И брат в ответ с войной пошел.
А затем «злотые врата»
Брат над Киевом возвел,
Как знак победы над врагами,
Как знак единства на Руси;
Ведь очень малыми шагами
Можно к «Мудрому» прийти.

И первый «закон русский» устный 
Он в «Русской Правде» изложил.
И воевода был искусный:
Он печенегов устрашил.
С Европой сразу породнился,
И укрепил родство землей.
И пред иконой опустился,
Средь храма и монастырей.

По праву «Мудрым» его звали,
Ведь сила духа в нем была,
И его воля над градами,
Как тень пророка, замерла….
За ним ступали еще князи,
Подъемы были и низы,
Развития другие фазы,
Другие дамы и тузы.
Был Петр I, был Кутузов,
Был Мономах и Грозный царь.
Победила Русь французов,
Победила и татар….

Внес он много для России
«Мудрый», славный Ярослав…
От Москвы и до Сибири
Стала Русь, вся воссияв…


Рецензии