Рождество

Рождество.

Под рождество пойдем вдвоем.
Отыщем всё, что прячет ночь.
Где в водоёме лёд, на нём,
звеня коньками, мчится прочь

карета. Снег идёт гуськом.
За ним мелькает серый волк.
Ледышку наподдав мыском,
пастух ведёт на отдых полк

крылатых елей по домам.
Там каждый звук, как вопль:
- Пли!
И тишина по закромам
считает мятые рубли.

Как череда заснувших птиц
на крепких розовых шнурках,
судьба покорных молодиц
у добрых молодцев в руках.

Года – мороз, года – вода,
беды и счастья на горбу…
И, отражаясь ото льда,
царевич ждёт свою судьбу…

Да нет же, вот он стынет, храм.
Всё где-то там, а здесь халдей
отпляшет лихо под там-там,
кляня гусей и лебедей.

На берег вывалив язык,
оставив катышки слюны,
промчалась очередь борзых
дорожкой жёлтою луны.

Всё в мире двинулось вперёд,
вперёд и вправо – там трактир.
Прошаркал по снегу народ
всю долю  львиную пути.

А мы стоим, глядим туда,
где пусть морская, но звезда
по льду свои блины печёт.
За ней на лыжах звездочёт
скользит, как ласка, по пятам,
ей метит в холку язычок…
Халдей всё пляшет под там-там…

А сверху, сквозь ультрамарин,
висят созвездия, как инжир.
И самозваных пять Марин
у яслей-сада вдрызг лежит.

Телец–подлец не дует в ус.
Замёрзнут бабы. Ну и пусть.
Идут часы. Упал с горы,
чтоб посетить свои миры,
и крутит лунку рыболов-
лунатик. В правила игры
играет будущий улов.

Идут часы. За ними, в шаг,
идут стада костлявых кляч.
На них на всех орёт ишак –
подлец, стяжатель, трус и рвач.

И сыплет снег свои слова.
А снег идёт на рождество.
Котёнок, видимый едва,
в нём чует белое родство.

Котёнок лапками трясёт.
Куда его сейчас несет?
А мы с тобой пойдем за ним
на много лет и много зим.

Мелькают в окнах наши сны.
Проходит туловище сосны
назад. Плывёт сторожка вспять,
привык в ней сторож крепко спать.

Звеня коньками, мчится прочь
карета. Мы и Рождество…
Шагами входит эта ночь
под утро в наше естество.

Проснёшься ты и не поймёшь,
затем потянешься, вздохнёшь,
и я скажу: «Мы всё нашли».
И я шепну: «Скорей пошли.
Гляди, вот ясли, свет кругом.
Всё вечно, мир наш не забыт.
И мягким, ласковым клубком
котёнок тихо сладко спит.





 


Рецензии