Cон

"Я знала, я снюсь тебе,
Оттого не могла заснуть.
Мутный фонарь голубел
И мне указывал путь.

Ты видел царицын сад,
Затейливый белый дворец
И черный узор оград
У каменных гулких крылец."

                Ахматова

Так странно, что тебя я вижу
В покоях Зимнего дворца,
Тебя я, верно, не обижу,
Коль опишу всё до конца.

Ты шествуешь из зала в зал,
Средь роя миленьких девиц -
Даёт царица нынче бал,
Пред нею будут падать ниц.

И ты падёшь красивым франтом,
Она заметит, мне поверь,
Зардеется вся алым бантом
И засопит, как старый зверь,

Порочен страстный взгляд старухи,
Есть, мальчик, чем тебе гордиться:
Её ведь в бриллиантах руки,
Да и вообще - императрица...

А я, увы, простушкой скромной,
Средь золота и хрусталя,
Стою, пытаясь быть чуть томной,
Подумать только, для тебя!

Фасон у платья не богат,
Фальшивое колье,
Смотрю со стороны, как рад
Ты, милый мой, не мне.

Утешься же своей мечтой,
Тщеславием своим ,
Взлелеян скоро будешь той,
Кем будешь не любим.

В опочивальне полумрак,
Ты там, ты с ней,
Какой дурак!
Уж мне не выразить ясней.

У шёлка сказочный узор,
Гирляндой дивной ламбрекен,
Направь же свой любовный взор
На вздутость её дряхлых вен,

Взгляни на слой её румян,
Ведь, верно, хочет им прикрыть
Лица морщинистый изъян
И разыграть девичью прыть.

Так насладись своею властью,
Ведь молод ты не для того,
Чтобы идти дорогой к счастью
Без всяких средств, мой друг, на то.

А в душе как-то мерзко, тревожно,
Будто с кем-то несчастье случилось,
Я очнулась. О, нет! Невозможно?!
Мне всё это лишь только приснилось?!
 

 


Рецензии