Тюильри

Ах, Тюильри, тихо сердце замри,
перед опальным порталом,
Июльской перголой - своды сомкни,
чтоб нефом явиться - малым.
Лучистый поток, сквозь листы - лишь лучи,
Вплетаясь в вуаль веков,
На каменных плитах - ажур и мажор
и розовый шорох шелков.
Сквозь толщу лет - пишет ответ,
Полдневной грозой - грозя,
Шляпа с пером - низкий поклон,
Вдруг в сердце укол - духота...
Пылкий роман - три четверти драм.
Из-за фантазий бурных,
Век вензелей, атласных туфлей,
Мрамор каскадов бравурных,..
Вскользь грянет гром, но это потом.
На белом жабо расцветёт...
Огненный цвет - поспешных побед,
Сместив грани - да и нет.
Вновь Тюильри, сонный сад, фонари,
шорох листвы усталой,
тени длинны, вглядись и замри,
перед картиною старой.


Рецензии