Libertad o muerte! 1995

Если ждать слишком долго, можно все потерять,
А потом бесполезно об этом жалеть,
Когда новые боги прикажут страдать,
Когда новые власти предпишут нам смерть,
Не уйти от погони — отыщут везде,
Сатана правит бал, его власть велика,
И в последнем кругу ты как на волоске
Повторяешь подобно молитве слова:

“Libertad o muerte!” — “Свобода или смерть!”;
В пожелтевшем конверте приказ умереть,
Приглашенье на казнь — как последний рывок
Умереть непокорным и смыть кровью плевок —
«Libertad o muerte!”

А пока ты один, тобой правит лишь страх,
Ты подвластен всему, цепляясь за жизнь,
Ты пока нарушенье всех авторских прав,
Ты — больная любовь, напускной оптимизм,
Ты бесславно умрешь, ничего не создав,
Твой логический путь — от земли до петли,
Даже если уйдешь от наркотических трав,
Доведут прямиком до колес и иглы.

Выбирать — не жалеть, здесь же выход один:
Либо сдохнуть в дыму, либо вновь умереть,
Но не дали нам выбор, вместо пламени — дым,
И пока только есть и свобода, и смерть,
Так не бойся же встать и увидеть весну,
Ну и что, что последняя будет она?
Лучше сгинуть в бою, чем подохнуть в плену —
Лишь тогда к нам придет следующая весна!


Рецензии