Ляприконец

 

Бредя  всуе своей обычной
Жил ляприконец молодой
Простою жизнью привычной
Немного грязной и пустой
Летели миги и столетья
У ног его тысячелетья
А он такой же молодой

В пыли его тонули лапы
Щетина - мохом, боль в глазах
Хоть в кровь уже растерты стопы
Но не глаза, душа в слезах
Так брел он мимо век за веком
Хоть был в душе он человеком
Но ляприконцем стал в годах


Не замечал он мрака бездны
Привык не видеть не любить
Не знать, что ночи ясны - звездны
В презрении привык он жить
Но иногда во сне чудесном
Вдруг мир переставал быть пресным
Пытаясь чувства воскресить

Но занималось утро, веки
Свои с трудом он поднимал
И замечал, что будто реки
Волшебный сон тот утекал
Он все прекрасно понимал
Но никого не упрекал
Он так устал, что умирал

Так он и брел во врата смерти
Лицом младой - душой старик
Хотите, верьте иль не верьте
В душе пустой жил только крик
И ледяное сердце коркой
Измен покрыто словно поркой
Другой бы умер - он привык

И вот когда дорогой пыльной
Он брел, таща душевный груз
Какай-то мощью всесильной
С  ним приключился вдруг конфуз
Небесный ангел опустился
С душой зверюги породнился
Оставив на земле весь груз


Забрал его он в поднебесье
И научил его летать
И так же как поется в песне
Любить, хотеть, мечтать, рыдать
А ляприконца оболочка
Там, на земле и только точка
С вершин могла напоминать

Что ляприконец был когда-то
Когда-то не умел он жить
Хотя воспоминаний злато
Не смог в себе он задушить
Теперь ласкал руками звезды
На море оставлял он бразды
Умом и сердцем мог любить


Летал на перегонку с ветром
Дорогой лунною ступал
Он окунулся в звуки ретро
Теперь душой он чистый стал
Вся грязь, скопленная веками
Снялася ангела руками
Вся боль ушла, что он вобрал

Расправил ляприконец крылья
Хотел взвить к звездам, прямо  в высь
Но воли рока та же силья
Его столкнула камнем  вниз
А ангел глянул вслед печально
Ведь ляприконец изначально
Всего лишь зверь, судьбы каприз

И вновь бредет дорогой пыльной
Младой старик с мечтою сильной
Но грязной, сломанной, больною,
Тоскливой, мертвою душою
Глаза его опять слепы,
Слов нет. А мысли все тупы
И одинок он сам с собою

Но иногда в дороге лунной,
Коль вдруг получиться уснуть
Укрывшись мхом как старой думой
Закрыв глаза, он видит суть
Бутон цветка с слезой хрустальной
Рассвет и осень, изначальный
Конец. Вот жизни трудной путь
…….   

               

 ……И друг, коль друг он настоящий
Утешить сможет и понять
Душою душу мне обнять
И крик из уст моих унять……………
                03.05.2000 


Рецензии