Беда
Летят гонцы туда, сюда -
Вестей за пазухой аршин.
За ними беглая беда
Продаться хочет за алтын -
Вся серая, что тучи смог,
С трясущеюся головой
За каждый норовит порог
Со сделкой, будто деловой.
К тому за прошлою тоской,
Другого совестью к ответу,
Иного просто на покой
Пришла позвать до того свету.
Но все ж и это не цена.
Рукопожатие ее
Оплатит целая страна,
Беде же хочется еще...
И буря кроит материк
Из лоскутов разбитых тел.
Кто молод был - теперь старик,
Забывший в жизни, что хотел?
А то войною на войну
Идет с винтовкой, голодна:
“Еще бы жертву, хоть одну”-
И пьет здоровие до дна.
Да вот гляди! Еще одна
Беда несчастная стоит,
Хоть далеко, а все ж видна,
На Землю-матушку глядит.
Ишь, зенки косо завела!
Белки что марево зарниц.
Злобиво смотрит - чья взяла,
Чтобы, нарушив мир границ,
Забраться в горницу земли,
Кровавой поступью своей,
Где бы рассветы не могли
Взойти над проседью полей,
Где бы замолкли голоса
В столбах колеющих берез,
Застыла горечью роса,
Опав листвою желтых слез.
О люди! Не пора ли вспять
Пустить оглобли роковой
Беды, что тащится опять
За властью смерти вековой.
Свидетельство о публикации №103021600777