На войне

Я вышел из крепости: щелкнул замок за спиной,
И душем последнего смрада меня окатило,
И я, удивленный тому, что опять отпустило,
Побрел по зеленым полям с неживой тишиной.
Чернели следы на запястьях от крепких оков:
Прошел я немного, ранимый внезапный покоем,
Когда тишина озарилась внезапнейшим воем.
За мною гналась по пятам свора злобнейших псов.
И я, уловив, что прощения миг миновал,
Обязанный жуткой расплате отдаться смиренно,
Вдруг в мыслях поймал дуновение пошлой измены,
Не веря в прощение более, я побежал!
Меня настигали, но шанс на спасение был:
За ближним холмом затаились березы и сосны,
А вой за спиной заходился все более грозно,
И я призывал не остатки, а скопища сил!
И память о том, что я видел в дремучих стенах,
Толкала меня, навевала кошмарные мысли,
Где я, преступив все пороги немыслимой жизни,
Смотрел не в себя, а на серый, раскиснувший прах.
...Я был в двух шагах от укрытья и в шаге от смерти,
И мне попытаться бы выбить опасную плеть,
Но я усомнился в себе и почти на две трети,
Уже признавал, как подругу - жестокую смерть...
Все как-то решилось внезапно, без лишней подсказки:
Усталостью скошенный, пал я смиренно на твердь,
И я был готов как изгой в этот час умереть,
Но смерть обошла стороной, ухмыляясь под маской.
Свистя надо мною, как стая задетых ворон,
Летели лавинным потоком свинцовые пули,
И псы, извивались, как будто попавшие в улей,
Где жалили их без пощады, со всяких сторон.
И был я знаком со спасителем жизни своей.
Не очень давно я его не считал за героя…
Вот так иногда, пожиная удары затей,
Ты вдруг узнаешь, кто находится рядом с тобою.


Рецензии
"Темные силы нас злобно гнетут..."
Я как-то прошел клиническую...
А друг познается...

Rashid   18.02.2003 12:14     Заявить о нарушении
Очень может быть...
Рашид, написал очень страшную для себя самого пьесу, не знаю, стоит ли такое здесь публиковать. Вышлю тебе вначале, твое мнение для меня тоже много значит.

Айдын Ахундов   19.02.2003 00:33   Заявить о нарушении
Я написал письмо. Может, мое мнение и субъективно. Но я так ощущаю. Во всех случаях отзыв был положителен в целом.

Rashid   19.02.2003 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.