Главный экзамен

«Главный экзамен»

Тяжёлый крест выпал на плечи наши
Нелёгкий груз навечно у людской души
Бывает тяжким, горьким, а бывает краше
Зависит всё от степени людской глуши…

И сей экзамен начинаем мы с рожденья
Когда в глаза ударит первый солнца свет
Когда вокруг словам твоим с умиленьем
И для тебя не существует слова «нет»…

Но с каждым годом всё труднее и труднее
Нам компромисса добиваться у людей
И тех, кто волей личною слабее
Могила ждёт или зелёный змей…

Мы принимаем тысячи решений
От повседневных до глобальных для себя
Мы не познаем счастья, не познав лишений
Мы ненавидеть не сумеем, не любя…

Всё будет в этой жуткой смеси – и любовь, и горе
Падение на дно и следом взлёты ввысь
Ветер в кармане и снова денег море
И годы с шага перейдут потом на рысь…

И испуская вздох на смертном ложе
В кругу детей, знакомых и родных
Слезу случайную ты пустишь тоже
Коль вспомнишь буйство годов молодых…

И с жизнью будет не так тяжко проститься
Коль пару сот людей тебя не смогут позабыть
Тот вздох последний станет вещей птицей:
Ты сдал экзамен – сумел ЕЁ прожить…

13.02.2003 год.


Рецензии