Искренний и лживый

«Искренний и лживый»

Мы требуем внимания чужого
Когда нам плохо, когда в душе – тоска
Когда спастись от горя нет пути иного
И под ногами исчезает медленно доска…

Тогда спаситель наш лукавый – это водка
Но забытьё меняет на безумство он…
Он облегчает мысли, раздражая глотку
Нас окружая медленно со всех сторон…

И искушаясь вновь соблазном насладиться
На жидкость адскую меняем всё вокруг
Здоровье, деньги – только чтоб напиться
Сжимая медленно зависимости круг…

И покупая вновь заветное лекарство    
Мы ищем способ, как потом его добыть
Спускаясь по ступенькам в подвалы его царства
Мы пазум заставляем о всех радостях забыть…

Но вдруг…Как в тёмные подвалы лучик света
В сознание проникнет упорный друга стук
Друг войдёт быстро – без поклона и привета
И вырвет ветром стакан из твоих рук…

Ты будешь проклинать его за это
Но он упрямо будет отрезвлять тебя
Ты будешь,злясь, пытаться выпить где-то
А он удары пустит в ход, тебя любя…

Пройдёт так месяц, два и все полгода
И равнодушно будешь ты смореть на змея
Ты станешь человеком, а не подобием урода
Возрадуешься жизни, в объятьях друга млея…

Запомни – все удары, крики,злоба
Тебе на пользу друг пускает в ход
И извинись – он забивает крышку гроба
В который сам себя толкал пьяный урод…

Коль жить не хочется, не торопись топить всё водкой
НЕ избавление несёт она от наших бед
Ты не стесняясь, иди к другу – беседой кроткой
Тебе поможет он – он в дружбе клялся и держал ответ…

13.02.2003 год.


Рецензии