Алкоторчки незаконченная

Посвящаю Солнцу Зеркального Экзистанциолизма

“Pourri avant d’être mûri!”
Генри Миллер «Тропик Козерога»



***

Будто ночи и нет!
Горят фонари,
Электричество жгут беспрестанно;
Я иду неспеша в самом центре Москвы
В час, когда вам пригрезились пятые сны.
Тонкие города жилы из меди
Кровообращают ток;
Я иду под руку с дамой
И смотрю на Млечный звёзд поток.
Эти табачинки светят
В необозримой тишине,
Про себя, наверно, метят,
Кто гуляет по Москве.
Меня заждались в клубе пиво,
И музыка, и друг;
Я знаю, мне пора давно
Стирать подошвы в танце,
И будут девушки сверкать
В своём упругом глянце.
Но что-то хочется присесть
На мостовой на Красной;
Недавно стал я замечать
Покрой её атласный.
И года не прошло, как заценил
В ночи Кремля свеченье
И гордый мощных стен поток,
Собор Покровский для меня,
Как торт для угощенья.
И я люблю столицу
С гордым именем Москва,
Жаль лишь, что при даме
Материться мне нельзя.
Я обычно, восхищаясь,
Сквернословлю от души;
А сейчас я затыкаюсь,
Я молчу, но я не каюсь,
Разрешите мне представить
Декадентскую поэму
С именем «Алкоторчки».

***

Её задумал я давно,
В час, когда с утра
Голова моя болела
От портвейна и вина.

***

Вы меня простите,
Наглядные примеры,
Если описал вас
Пошло и без меры.

***

Не сияет солнце в небе
Немецкой лампой матовой,
Не поют коты у дома,
Не выводят серенады аховой,
Не дымят студенты ИСАА
Сигаретами и трубками –
Злой декан грозится выгнать
Всех, кого курящими застукает.
Ну и пусть! Не важно это мне,
Для меня сейчас одна стоит задача –
Всем героям имена раздать,
И сюжет придумать надо мне,
Чтобы не заснул ты, о читатель.

***

Я знаю прекрасно, что растянул
Вступление и вводные слова;
Вот так же я сижу порою в «Сильверсе»
За кружкой «Guinness»-а, не делая глотка.
Тёмное пиво пьётся очень долго,
Курю полпачки ровно за бокал;
Сейчас тяну свои я измышленья,
Хотя и знаю, что читателя достал.
***

Крупным зарисовываю планом –
Сцена первая: «Проснулся Вентилятор».

Шестёрка солнцина –
Московско-яркий луч,
Пронзив собой насквозь стекло в окне,
Вольготно мечется по комнате большой,
Нахально разместился на столе.
Теплом своим облапил
Простыню, на веко Вентилятора
Забрался, какие-то секунды там
Топтался, и, обнаглев в конец,
По глазу щикотнул.
В шоке от внезапного удара
Наполовину сонный Вентилятор,
Зевнув, раскрыл глаза –
Обрадовав очень небесного наглеца.
Ослеплённый Вентилятор
Потянулся и моргнул,
Встал лениво умываться,
Сигаретку вынул.

Прошу прощения! Не представил
Вам своего героя –
Вентилятор – погоняло;
Что ещё добавить?
Возраст – пачка сигарет
И одну прибавить.

Рыжая копна волос
Не причёсана пока,
Репу почесав и нос,
В руках дымится сигарета.
Одевшись быстро-тихо,
Чтоб мать не разбудить,
Выписывается из квартиры,
Забыв, конечно, дверь закрыть.


Рецензии