ТРОЕ и одна
Полиция смотрела обречённо
С экранов. И заметив их едва
Мы уводили взгляд свой отрешённо.
Не то что бы под тяжестью вины –
Никто их нас не верил в сопричастность.
Лишь тени, лишь полуночные сны,
Таящие внутри себя опасность.
Так мало, и так много чтобы спать.
И всё забыть. И глаз не закрывая
Листать газеты и не замечать
Её имён от края и до края
Заголовков…
И тяжко было помнить – не забыть,
Не оступиться в жизненном движеньи,
Чтоб умереть и снова дальше жить,
Не каявшись потом в перерожденьи.
Мгновенье – и движением руки,
Нажатьем кнопки – новая картинка.
И вновь воспоминанья далеки,
Как волны убегающей реки.
Звезды упавшей яркая слезинка…
…Нас было трое. Трое и одна.
А это, как известно, не четыре.
Как три звезды и яркая луна
(Ведь звёзд так много, а Луна – она
Единственно прекрасна в этом мире).
Поэт. Сатир. Философ. Имена
Такие нам с рожденья дали люди.
Мы жили ярко, радостно. Сполна
Осознавая всё, что с нами будет.
И часто за бутылочкой вина
Мы жизнь перелопачивали страстно.
Пока. Пока не встретилась она.
И стало душно, жарко и опасно.
Но мы тогда не чувствовали то,
Что позже так контрастно проявилось.
И жизнь, что нам казалася простой,
Внезапно как-то странно изменилась.
Её мы звали… Впрочем, не всегда.
Она без стука в гости приходила.
Струилась между пальцев, как вода.
И нас в себе безудержно топила.
Её глаза, улыбки полукруг,
Туман причёски гаснущий во мраке.
Она была прекрасней всех подруг
Бывавших с нами. Эти знаки
Мы все втроём восприняли на бис.
И увлеклись, не чувствуя подвоха.
Хотя мы знали, что любовь актрис –
Процесс дыханья: выдохи без вдоха.
Так было день, а может быть и год.
Мы время нить в экстазе потеряли.
Мы все втроём пустилися в полёт,
И все втроём одним крылом махали,
Что не смогло нас вынести никак.
И мы друг друга быстро потеряли.
Кто был мне друг, теперь уже не враг,
А незнакомцем может быть едва ли.
Поэт. Сатир. Философ. Лишь о ней
Мы думали и только ей дышали.
И так живя в сплетении страстей
Незримо мир свой хрупкий разрушали.
Но вот решились. Трое и одна.
Мы собрались и всё сказали прямо –
Пусть выбор всё же сделает она,
Чтобы потом не поздно было, рано.
Она улыбку сбросив, как халат,
Вдруг молча встала – гордо и невинно.
И лишь часы тринадцать раз подряд
Пробили что-то голосом старинным.
Она ушла. Вот так, наверно, день
Уходит в ночь – без вздоха, без поклона –
Накинув недосказанности тень
На плечи голубого небосклона.
Её искали месяц. Может два.
Но так и не нашли – к чему стараться?
Жизнь продолжалась.
Впрочем, ерунда,
Она уже не может продолжаться…
Свидетельство о публикации №103021500796
Особено задело:"Хотя мы знали, что любовь актрис –
Процесс дыханья:выдохи без вдоха"
О-о-очень наблюдательно.
Изаура 26.02.2003 23:58 Заявить о нарушении
Андрей В.Карасёв 27.02.2003 23:20 Заявить о нарушении