Гатчинским парком, осенней порою

Гатчинским парком,осенней порою,
Иду по дорожкам листвою шурша,
А следом бредут облака надо мною,
Воздухом стылым мне в спину дыша.

Деревья горят разноцветным пожаром,
А листья,как искры, летят и летят.
И плещется озеро где-то тут рядом,
И утки пред дальней дорогой кричат.

То тени, то солнце- роятся виденья:
Вот всадник проскачет на пегом коне,
Вот выйдут из чащи тихо олени,
Колени склонив, припадут вдруг к воде.

Но мчится охотник, коня понукая,
Псари отпускают на волю собак,
И все это в миг навсегда пропадает,
И вновь меж деревьев царит полумрак.

То вот Катерина с графом Орловым,
В коляске проедет над чем-то смеясь,
И тоже исчезнут.Видением новым,
Древьев листвой от меня заслонясь.

А там перед замком проходят солдаты,
Павел Петрович сейчас примет парад,
И чудятся пушек глухие раскаты,
И громкие крики армейских команд.

И снова все тихо,печально и стыло,
И так же плывут облака надо мной,
Последние краски мне осень дарила,
Природа уходит на зимний покой.


Рецензии