Ода клетке

Клетка- тело, клетка- город,
Человека единица,
Разных органелл столица,
Составная глаз и бород.

В ней, как в городе, дороги,
В ней текучие каналы,
Словно люди и шакалы
Сахариды ставят “ноги”.

Словно зданья хромосомы,
Возвышаясь величаво,
Принимают клеток славу
И качанье рибосомы.

Комплекс Гольджи представляет
Очистное соруженье.
Непосредственным движеньем
С “улиц” мусор убирает.

Митохондрии всё знают.
Строят джоулей строенье.
Всей энергии скопленье
Как в АЭС нам представляют.

Органоиды движенья
Это, братцы, транспорт клетки.
Всех запасов вагонетки
На себе перемещают.

В клетке есть свои законы,
“Люди,” “партии”, “народы”,
Представлений хороводы
И понятий галионы.

Человек как быстрый катер,
Как сучок колючих веток,
Он властитель тысяч клеток
И хранитель тысяч ядер.


Рецензии
Не обращайте внимания на...
Ведь клетки бывают с изъянами.Да...

Алексеюшка   24.02.2003 13:54     Заявить о нарушении
Совершенно верное замечание!

Анжелика Акмаль Хан   27.02.2003 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.