Дай Ван-шу

Под зонтиком мокрым блуждаю один по аллее,
По длинной пустынной аллее
С надеждой великой
Девушку встретить,
Которая грусть пронесла,
Как гвоздику.
Дай Ван-шу

Долистала до середины книги;
Вы милы, китаец высокий,
Вы молоды, потому светлолики,
Вы далеки, потому темнооки...

Вы - романтик старинный,
Вы - мальчик славный,
Вы в мечтаньях картинных
Очень милы и забавны...

Может быть, я ошибаюсь?
Вас я ждала в аллее,
Глупо себе улыбаясь,
Грустью гвоздики алея...

Да, я ошиблась, конечно,
Иль мы опять разминулись?
Как же печаль безутешна
В ресницах апрельских улиц!..

Грустный, невстреченный, дальний
"Рыцарь дождливой аллеи"...
Мне ли не быть печальной? -
Мимо прошел, не жалея...


Рецензии