Брату виктору. повесть о войне и нашей семье часть 13. дни войны
************************************************
К 40-летию Победы над фашистской Германией
************************************************
БРАТУ ВИКТОРУ*). ПОВЕСТЬ О ВОЙНЕ И НАШЕЙ СЕМЬE
***********************************************
ХШ. ДНИ ВОЙНЫ
Четыре года шла война,
И в днях посчитана она,
Их было тысяча четыреста
И восемнадцать дней.
Я не была в боях ни дня...
В словах запечатленных
Хочу представить тяжесть я
Дней и ночей военных:
Морозных, снежных, вьюжных
И жарких, знойных, душных,
Дней и ночей тревожных,
Порою невозможных,
От канонады грозных,
И темных, мглистых, звездных,
И, как нарочно, лунных,
Невероятно трудных,
И пыльных, и дождливых,
Во тьме непроходимых,
От пуль во тьме искристых
И нестерпимо льдистых,
Травою шелестящих
И рядом – вот шуршащих,
И ветками хрустящих,
И душу леденящих,
И бомбами свистящих,
И танками гремящих,
Ракетами светящих,
И воздухом гудящих.
И кровью обагренных,
И криками пронзенных
Отчаянья и боли,
И мужества и воли,
Ликующих победных,
И солнечных и ясных,
Победою прекрасных,
Победою звенящих,
Печалию щемящих.
*********************
1985 г.
*********************
______________________
*) Виктор Михайлович Богданов, 1915г.р., инженер-электрик. С июня 1941г. до февраля 1946г. - в Красной Армии, участник боевых действий в Великой Отечественной войне, старший лейтенант.
Свидетельство о публикации №103021200651
На этой странице публикуются стихи моей тети Юлии Михайловны.
Юлия Михайловна Богданова, родилась в 1911 г., инженер-экономист. С 1932 г. работала в различных проектных и других организациях. В 1942-1947 гг. работала на Алтайском тракторном заводе, в 1948-1966 гг. - на Харьковском тракторном заводе. С 1966г. на пенсии. Умерла в 1996 г.
С уважением,
Татьяна Богданова
Богданова Т.В. 12.02.2003 11:50 Заявить о нарушении