Сказ о Лобанцеве-грамотее и о физической силе интеллекта

Пародия на стихотворение Юрия Лобанцева "Сказ о салаге-грамотее и о тяжелой руке ефрейтора Петрова, свидетельствующий о социальных последствиях культурной неоднородности нашего общества"

И вечно славлю тяжесть кулака,
который сжат в защиту права думать.
Ю. Лобанцев.

Приснился сон Лобанцеву однажды,
как будто он для утоленья жажды
отправился в какой-то магазин
и был при этом вроде не один.

А в магазине том товар был ходкий,
что в просторечье назывался водкой,
и две бутылки он его купил
(тем более приятель заплатил).

Толкнул хмыря, чтобы ушел с проходу,
он из толпы пробрался на свободу,
с трудом пробившись сквозь преграду тел.
И оглянулся.
И оторопел.

Тот самый хмырь (другого нет такого)
был некогда ефрейтором Петровым,
столь образно описанным в стихах
(Лобанцев их писал не впопыхах).

Еще Лобанцев слыхивал от Клавки,
что будто бы Петров сейчас в отставке
и - вот досада! - в доме с ним одном
живет - жене спасибо - с пацаном.

Герой поэмы сам увидел барда
и зло подумал: "Это мне и надо!"
И - машинально - руку за сапог
(бедняга лучше выдумать не мог!)

Но экс-ефрейтор нынче дал оплошку:
забыл на кухне ту большую ложку,
которой он салагу угощал.
Петров, беду почуяв, заскучал.

Лобанцев же ничуть не испугался,
поскольку крепко на ногах держался.
Еще держался он за интеллект
(а у Петрова интеллекта нет).

Бард грозно крикнул: "Дважды два - четыре!"
Ложились цифры, будто пули в тире.
Петров ответил: "Трижды восемь - пять..."
(Уж лучше бы несчастному молчать!)

Лобанцев с демонической усмешкой
стал объяснять, как ходит Крамник пешкой;
и что такое "икс" и "аш-два-о"...
Дурак-Петров не понял ничего!

Тогда Лобанцев, чтоб не долго думать,
привычно сотворил из пальцев дулю
и пред лицо ефрейтора поднес.
"Твоя взяла," - бедняга произнес.

И вот с тех пор Лобанцев спал спокойно
с сознанием, что вел себя достойно,
и вечно славил тяжесть кулака:
кулак не подведет наверняка!


Рецензии