Не спи! 1995

Сейчас я еду в метро, все спешат по своим делам,
Словно насекомые, одевшие маски людей,
Жук-носорог с портфелем в углу спит, его жена тоже,
Молодой таракан в спортивном костюме с щупальцами ногтей.
Они так боятся кавказских беженцев, нищих в переходах метро,
Они так хотят беспробудно спать и это вполне удается им,
Но когда идет разговор, о том, чтоб усыпить тебя,
Я скажу: “Хватит!” и быстро включу все огни.

Не спи! Они только этого ждут, только это хотеть и могли.
Не спи! Во сне они изнасилуют тебя.
Они украдут все из тебя и выкинут за дверь,
Не спи! Я останусь здесь с тобою до утра,
Не спи!

Мертвый час объявлен в свой срок — сезон охоты на нас.
Автобусные остановки, опустевших рынков вечерняя плоть,
Туалет не работает, идите в очередь за мостом.
Объявляется прием на работу для тех, кто умеет колоть
Колоть коровам в беспечную плоть лекарство от всех болезней,
Вырубать солнце из луж, лужи из отражения солнца,
Стрелять еще метче, чем те, кто будет стрелять в тебя,
Еще коварней и неожиданней во время твоего сна.

День окончен очередной руганью о часах,
Придти в точное время — это значит дать возможность спать
Спать до утра, до следующего утра,
Но кто нам сказал, что мы доживем до него, как доживали всегда?
Люди верят в разных богов, другие верят в себя,
В свое умение заработать или кого-то продать,
Но когда идет разговор о том, чтоб заставить так жить тебя,
Я скажу: “Хватит!” и больше, и больше не дам им спать!


Рецензии