Баренцево Горе
Удар, жуткий скрежет, сирены, вода,
Реактор затоплен, торпедный; вода
Бросает матросов об стены; До дна
Всего три секунды…
И вдруг…, тишина!
Вода поступает сквозь щели и швы -
Как неумолима она! Мы должны
Держаться за жизнь, друг за друга - нельзя
Быть слабым и сдаться –
Кто, если не я!
2
Не слышен ни гул, ни рев воды
Давление душит и рвет винты
Как будто вода уже в голове
Кувалда бьет стену, звук во мне.
Наверное, помощь уже близка,
Но люк заклинило, там вода,
Там кто-то затих минуту назад
Погас аварийный фонарь…
3
На самом дне у Баренцева Горя
С надеждой минус десять атмосфер,
Стучит в висках призыв ушедших в море
Ста восемнадцати живых людей
Расколотое тело субмарины
На ста восьмиметровой глубине -
Призвание и братская могила
На столь знакомом Баренцевом дне.
22.08.2000
Свидетельство о публикации №103021200255