*** На Тебе

То, что с груди капало-капало,
То, что с лица плакло-плакало, -
Все унести в яр Твоей ярости.
Не доползти в унтах усталости...

То, что срослось варевом с тварями,
То, что сбылось рваными ранами,
Переступить голосом-полозом.
Руки в изгиб мерить веслом-козлом.

Стерли глаза красными пряжками.
В горле весна. Вербы протяжные
Не протянуть черными икрами.
Сердцем рискнуть, плюнуть, да выкрикнуть,

Что не моя дверь кровоточила,
Что не с огня сняли пророчную,
Ту, что с темна ласкою жалил в пах,
Да в попыхах, бязевых облаках,

Ту, что любил, не открывая глаз, -
Розгой забил, выжал в окошко час,
Не подошел, да не разнял тот Дым.
После поймем, где нам прорвали сны...

Веру с колен - стрелкой по темени -
Пересекал шомполом времени.
Шаль знает шваль. Голые присказки.
Ведра с ладонь, руки не выплескать.

Был, да не знал, что пироги горят,
Да не срывал с горьких плечей закат.
Рваная ночь. Равных не знает кол.
Вымети мой травоволосый пол!

Стены в избе сбросили зеркала.
Губы любви, ржавые удила...
Ты пронесла, вынесла, не спасла,
Все прокляла, со зла все
Вы-ла-ка-ла!..

Колокола - беглыми шапками.
Воры спешат. Вертят ушатами.
Черную кровь пили на Сретенье.
Горький февраль. Нам не стереть твое

Имя Имен - кровельным пением.
Память знамен - смутным говением.
Горе в горе - выбрана верно масть,
Яблока Песнь тянет в собачью пасть.

Мы не дойдем до отражения
И не поймем смысл поражения.
Стрелы в пятак. Это, возможно, ночь.
Я не хочу ставить на Верку-дочь.

Не подходи, я знаю Твою мать...
Не уходи. Это - моя кровать...
Все, что горит, то не имеет слов.
Все что молчит, тянет узор узлов.

Перемолчать. Перекурить рассвет.
Ты то со со мной, то меня просто нет.
Выкрути пень сине-седой сосны.
Нам не снести бледной, худой весны.

Нам несть числа. Только бы донесла...
Только бы донесла ржавые удила...
То, что с Тебя водами выплескать.
Можно вернуть, можно не выказать.


Рецензии