Шеба

Шеба, царица Шеба!
Тебя призываю, вернись!
Ночь здесь бледнее кожи твоей,
И в ней перепутались ветры,
Птиц ненасытные братья.
И каждый из них шепчет мне
Только имя твое, Шеба,
И ничего больше.

Шеба! Эта река – не Нил.
Она коротка, Шеба,
И воды ее много быстрее твоих шагов,
Даже того, последнего,
Который я помню.

Ты видела этих сфинксов, Шеба,
Ты знаешь
Выражение их утонувших в разлуке лиц.
Ни миллиметра навстречу
Им не подарят столетья.
Однако не нам жалеть их -
Они ведь из камня, Шеба,
Им все-таки легче.

Шеба! Зову тебя каждую ночь,
Приходят всегда другие.
Я их различаю только по платьям,
Мешаюшим мне смотреть сквозь.
И еще
Небеса вчера рухнули, Шеба.
Мне одному, видимо, не удержать их.

Шеба! Это кольцо опять врет,
Его ждет огонь,
Там оно и пройдет.
А ты не проходишь, Шеба,
Боль в моем сердце не тает.
Я задыхаюсь, Шеба,
Без твоего касания,
Легкого, как каждая ночь с тобой
И долгого, как небеса одиночества.

Ведь этот ковчег, Шеба,
(Ларец, а не корабль,
Как будут думать потомки Ноевы,)
Хранит не только любовь Всевышнего,
Но также и нежность мою,
Оставшуюся без приюта.

Но даже если ты не вернешься, Шеба,
Я знаю, смерть моя будет удивлена
Отпечатанным на сургуче моих глаз
Твоим долгожданным ликом.
И еще об одном я попрошу тебя, Шеба:
Сына моего назови Менеликом.


Рецензии
Ах, какая красота....

Даже и не ожидала такого...откровения.

Шеба, конечно же, не вернется.

Это очень круто, Игорь.

Даша Якутия   30.11.2016 14:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.