Мимикрия 20-го века

Там, «у  них»,
не так уж давно это было:
надоело юнцам
подделываться
под общую моду.
Из-за барьеров,
поставленных мещанским мирком,
вылезли грязные
и волосатые хиппи.
Их засосало кочевье,
болезни,
наркотики.
Они испугались
и закричали:
пустите назад,
мы больше не будем.
И растворились в толпе.
Слоем помады и пудры
и ароматом духов
отгородились
от пыльной, продымленной улицы.
Спрятались
за сигаретным дымком,
насквозь прокуривая
собеседника.
Притаились
за шеренгами книг
или –
за батареей бутылок.
И –
«венец человеческой мысли» –
автомобиль.
Каждому –
отдельная крепость.
На улице люди –
и вроде бы нет никого.
Нет человеческих лиц,
одни только маски.
Женские лица –
накрашены,
мужчины идут
с сигаретами,
с книгами
или с бутылками,
едут в машинах,
спешат.
Не докричишься
и не дозовешься на помощь.

А ты мне поможешь,
если я тебя позову?
Не постараешься
спрятаться
за широкую спину соседа,
за сигарету,
за зеркало пудреницы
или
за интересную книгу,
чтоб не увидеть,
как станут меня оскорблять
рядом с тобой,
или во дворе,
куда твои окна выходят?

1982 г.


Рецензии
Интересно...

Анатолий Попов Misc   10.02.2003 12:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Толя!
СПАСИБО!
Я писала это 20 лет назад. Теперь арсенал "мимикрии" пополнился мобильниками. И, наверное, кое-чем другим. Но дополнять стих я не стала.
С уважением,
Таня

Богданова Т.В.   10.02.2003 12:48   Заявить о нарушении