К О фелии

1

Ты присела тихо, тихо,
Будто ты жалеешь горе,
Будто песню шепчешь буре,
Чтоб дитя не разбудила.
И, охваченный экстазом,
Я боюсь промолвить слово,
Я боюсь коснуться тени,
Что таинственней вселенной...
Только в сердце твоя нежность
Покорила, победила,
Усмирила злое время,
Что грозит смертельной битвой...
И внезапной стиснут болью,
Я грущу лишь и любуюсь...


2

Мне жаль себя, когда тебя нет рядом.
Я как Колумб в Саргассовом плену.
Команда пьет и угрожает адом
За близость глаз, похожих на весну.
А я влюблен, я болен райским садом
Из рук твоих, из смеха и стихов,
И путь держу туда, где буду рядом
Хотя бы день из множества веков.
Но каждый миг я постигаю взглядом
Такую даль, такую глубину,
Что жаль тебя, когда меня нет рядом,
И что тебе все это ни к чему...


3

Не верь, я тебя не жалею, люблю...
Но всю безнадежность любви прокляну,
Что в сердце копил, все растрачу, сожгу,
В стихи переплавлю, проплачу, пропью,
И брошу под ноги себе пустоту,
И тихо молиться присяду в углу...
А Богу скажу, что тебя я люблю...


4

Ароматным клико губ твоих я исколот.
Мой наполнен бокал, пить, не ведая дна.
Но так хрупко стекло, так мучителен холод
Вечной жертвы весне, этих дней февраля...


5

Я оставил Гумилевское упрямство,
Мне со львом сражаться ни к чему.
У меня не хватит постоянства
Каждый вечер вам дарить луну.
Мне мечталось жить любовным бредом,
Жить без слез начала и конца...
А теперь милей бродить под снегом
И забыть капризы февраля.


Рецензии