Два пророка

Одной историей своей
Твой быт сейчас нарушу.
Хоть правды, право, мало в ней,
Ты все ж ее послушай.

Довольно молодой пророк
Раз к Господу явился.
И, поумерив резвость ног,
С мольбою обратился:

"Владыка неба и земли!
Я сна давно не знаю.
Другие мысли вон ушли.
В желаньи изнываю:

Хочу вулканы усмирять,
Хочу я двигать горы,
Хочу ветрами управлять,
Хочу, чтоб все просторы

Я властен был бы умертвить
И возродить бы снова!"
С трудом осаживая прыть,
- Сказал пророк сурово.

Господь промолвил: "Но зачем
Тебе все это надо?"
Пророк задумался... Ничем
Наполнилась прохлада.

Господь в сомнении призвал
Старейшего пророка.
В пути он отдыха не знал
От самого порога

И дни и ночи он не спал.
Усталости не зная,
В одной руке он жезл сжимал,
Туман другой хватая.

Вошел старейший пилигрим
Походкою степенной
И встав пред Господом своим,
Потупил взор нетленный.

Спросил Господь, неподвижим:
"Скажи мне, сын мой верный,
Чем в жизни этой одержим?
Чем дух твой вдохновенный?"

"Мой пыл, что было не унять,
Едва в потемках тлеет
И плямя огненная стать
Уж путников не греет.

Лишь два блестящих уголька
Горят в пустых глазницах
По ним плывет смертей река,
Застывшая на лицах.

И посох жмет сухая пядь…"
- Сказал посланник божий.
Сказал, как будто бы опять,
Рассудок не тревожа.

"Но для чего, позволь спросить,
Тебе твой опыт нужен?
Неужто нету мочи жить?
Неужто обездушен? "

Второй задумался теперь,
Подпершись жезлом с боку.
И вот, терзая к правде дверь,
Стоят уж два пророка.

Тут Бог в раздумии поник...
Но вдруг, как свыше сила,
В него глас истины проник.
Его вдруг осенило!

"Вот как на сей раз разрешу
Обоих затрудненья
И вас обоих награжу,
Забыв про пригрешенья.

Чтоб одного остудить прыть
Чтоб возродить другого
Отныне вместе Вам ходить
И несть в народы слово."

С тех пор прошло не мало лет
Средь красного гранита.
Давно уже пророков нет
Среди людского быта

Среди извилистых дорог
То слово позабыто
Витает где-то между строк
И буквами сокрыто.

В чем смысл истории моей
Поверь, мой друг, не знаю.
Взываю к мудрости твоей.
За сим и умолкаю.


Рецензии
Ну во-первых Бога не могло осенить, Он и так все знал, на то
Он и Бог. А во-вторых, как сказал Иисус:"Нет пророка в сввоем отечестве". В смысле их не признают в своем отечестве, а вообще-то они есть и в настоящее время.
С уважением.

Иван Максимов   02.05.2003 15:34     Заявить о нарушении
Ну во-первых Бога не могло осенить, Он и так все знал, на то
Он и Бог. А во-вторых, как сказал Иисус:"Нет пророка в своем отечестве". В смысле их не признают в своем отечестве, а вообще-то они (пророки) есть и в настоящее время.
С уважением. Прошу прощения, в первый вариант рецензии вкралась ошибка.

<Иван Максимов> - 2003/05/02 15:34 •

Иван Максимов   02.05.2003 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.