Стикс

Я помню мир, седой от вечных льдов,
Наполненный тревогой и снегами,
Он рассечён рекой, сухой, как ров,
С замёрзшими без влаги берегами.

Никто не знает, как ушла вода,
Куда, зачем - теперь не важно это,
Когда, в какие древние года,
Здесь поселилось горе - лихолетье.

Теперь тот край, хоть жизнь почти ушла,
Величьем неизменно поражает,
Река, что много лет назад текла,
Воистину, границ себе не знает.

Когда-то здесь, играя на волнах,
Русалки плыли шумною гурьбою,
Дрожали в скалах мощные шаги
Невиданных зверей у водопоя...

Никто не знает, было ль то, иль нет,
Теперь тот мир - забытая пустыня,
Теперь тот мир наполнен пылью лет,
И холод звёзд во льдах сверкает ныне...

И я пришёл - судьба меня зовёт,
В забытый мир за тёмными горами,
Река, что в древности несла потоки вод...
Теперь её наполнил странный лёд,
Застывший вдруг огромными шарами.

И с мрачным скрипом льдистые шары
Катились тихо по сухому руслу,
Из-за далёкой и большой горы,
В туманной дымке, с шелестом и хрустом.

И я не смог постичь загадку гор,
Округлым льдом кидающих в пространство
Тревожным шорохом наполнивших простор
И мёртвый мир - движеньем постоянства.

И я решил пройти через поток,
И пересечь, от края и до края,
Рискуя быть растёртым в порошок
Шарами, что текут, не замирая.

Есть в мире Бог - и он как Бог, велик -
Мне в этот день судьба благоволила,
И берега другого я достиг,
И реку льда вдруг солнце осветило.

И лишь на миг, в сверкающих лучах
Преобразился мир в огне светила,
Река, что в мир несла мороз и страх,
Мильонами оттенков говорила.

И двух похожих не было шаров,
У каждого особая раскраска,
И я уже поклясться был готов,
Что этот мир - не кладбище, а сказка -

Но свет угас, пал с гор туман седин,
Я медленно побрёл вниз по теченью,
Теперь я знал, что каждый шар - один,
У каждого своё предназначенье.

И вскоре я увидел водопад,
Но не вода, а лёд в ущелье падал,
И исчезали льдистые шары
В этом непостижимом ледопаде.

И там внизу, в скалистой глубине,
Так далеко, что звук уже не слышен,
Шары взрывались в пыль, и в тишине
Тёк порошок, бесцветен, чист и пышен...

Наверно, так же, этой же рекой,
Из мира тихо утекает время,
Ушли все те, кто шёл на водопой,
Потом ушёл за ними водопой,
Уйдём и мы, живущих ныне племя.

Жаль, я забыл дорогу в те края,
Не помню я, в какой это вселенной,
Но знаю точно - ждёт тот мир меня,
И я приду, и льдом цветным звеня,
Меня, как друга, встретит льдистой пеной.


Рецензии
Прекрасное воображение и художественный вкус...

С уважением,

Оксана Злобина   10.02.2003 11:06     Заявить о нарушении
Я не знаю, откуда во мне взялось видение этого мира. И это для меня самого очень странно. Спасибо -

Locon   10.02.2003 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.