Наль и дамаянти

1

Я Дамаянти с талою печалью,
Мне золотистый гусь напел судьбу, 
И я все плачу, мучимая далью…
О дивный Наль! Пусти свою рабу!

Я дни не ем, не пью, не сплю ночами,
Мне украшенья стали тяжелы.
Я грежу: Наль смеется за плечами —
Очнусь: молчат шершавые стволы…

О, я умру! О Наль! О Наль прекрасный!
Мне золотистый гусь сказал, что ты живешь,
Что не приснился мне твой облик ясный,
Что ты придешь… Когда же ты придешь?
    
2

Я, исполнена тоскою,
Серебристою рукою
Теребила бахрому.
Он вошел — и реки света,
Реки жизни, ветра, цвета
Были свитою ему.

Он назвался (я и знала),
Я глазами целовала
Этот милый, гибкий стан.
Он сказал мне: "Я посланник,
Но люблю…" — "Ты мой избранник,
Ты навек мне небом дан!.."

Он сказал: "Четыре бога…"
Я сказала: "Слишком много!
Одного люблю — тебя!
Все отдам тебе, любя.
Слишком долго я мечтала…"
Губы я ему зажала,
Ласкою звеня:
"Обними меня!"
…Сладость дивная истомы,
Ты пьянее вин и сомы!.. 

Что мне боги? Все равно
Им такого не дано.

3
Пятеро Налей в расшитых одеждах
С тягостной страстью на дне очей.
Четверо Налей в лукавой надежде
Ждут не дождутся ошибки моей.
И только пятый не лжет. Он спокоен,
Он просто верит в любовь мою.
Я вижу его, мне труда не стоит
Узнать его, слово даю.
Пятеро Налей — один любимый
(гляну — все зазвенит во мне),
а остальные проходят мимо —
плоские, пестрые, без теней.

4
Вот и проиграл все на свете:
Славу, и богатство, и меня — мой милый.
Он уходит навсегда, не простившись,
Не взглянув мне в лицо напоследок.
Он уходит, как вор, он крадется,
Он боится меня потревожить.
Если с ним столкнемся случайно,
Улыбнется смущенно, скажет: «Здравствуй…»
Он купил меня дорогой ценою,
А теперь так просто проиграл в кости.
Просто проиграл золотую нежность,
Тмин, анис и мяту сладкой ласки.
Потерял  ключи от сокровищниц полных.

Но мою любовь проиграть не смог он.


Рецензии
ничего не понял
это о чём?

Ян Прилуцкий   13.02.2003 15:25     Заявить о нарушении
Ух какие вы!
Про Наля и про Дамаянти. Чего тут непонятного? Пра любофь.

Душенька   14.02.2003 00:09   Заявить о нарушении