Два слова о Пушкине

В этих веселых истинах... можно поклясться
веселым именем Пушкина.
А.Блок

1
... это легкое имя: Пушкин.
А.Блок

Солнце в ладонях -
не жжется
пушистым котенком
белого одуванчика
и солнечным зайчиком утра,
или осенним листом,
под ногою моей зашуршавшим,
или обрывком веселым облака над землей...
Пушкин!
Это веселое, светлое имя...
Пушкин!
Это осеннее, легкое имя -
ветер назвали так люди,
играющий в парусах;
солнце назвали так люди
в ласковый, ласковый, нежный
раннесентябрьский день.
Воздух, воздух, воздух!
Мягкий воздух
тебя наполняет:
ты - детский шарик,
отпущенный в синее небо...
Пушкин!
Это пушистое, теплое имя!
Ни тени заката,
ни холода сумрака леса,
ни сырости рос -
только
СОЛНЦЕ!


2
С Пушкиным - хорошо жить.
В.В.Розанов

"Пушкин!" -
Смеется ручей, наполненный солнечным светом.
"Пушкин!" -
Смеется жаворонок, взлетающий к солнцу.
"Пушкин!
Солнечный зайчик на глазах, где ты?" -
Весело зовет кто-то, подходя к оконцу,
в которое льется утро,
полное ласковой любви.
С именем этим все в мире становится мудро,
и кажется - он рядом, он придет, лишь позови...
...И всегда утешат его теплые, ласковые ладони,
вытрут слезы и заставят улыбнуться.
Пушкин!
Пахнет белый спутанный донник,
и несешься по лугу к реке в жаркий день окунуться.


Рецензии
А ничего у Вас получилось об Александре Сергеевиче, легко и солнечно. Конечно, если не брать во внимание, что "Пушкин" не имя, а фамилия и происходит она не от одуванчика а от смертельного орудия убийства - пушки. Но Вы имели ввиду одуванчик, зная про пушку. И это - находка. Поздравляю!

Roscov   26.02.2003 09:45     Заявить о нарушении
Если Вам и вправду ничего, то спасибо. Тогда можно и не принимать во внимание, что Пушкин в конечном счете все-таки имя.
:)))

Душенька   27.02.2003 22:54   Заявить о нарушении