То ли быль...

Жил Прагматик на свете. Он с детского сада
Твёрдо знал - это можно, это - делать не надо,
Был уверен в поступках и мыслях своих,
Всех людей он делил на хороших-плохих,
Было белое светом, было чёрное тьмой,
Была цель - было средство всегда под рукой.
Был Прагматик уверен и верен себе,
И по жизни шёл чётко как винт по резьбе.

Всё случилось банально - случилась Она.
Здесь её нет вины, разве это вина -
Быть прекраснее тысячи огненных роз
И неистовей тысячи пламенных грёз,
Быть мечтою поэта и сном мудреца,
Неприступной улыбкой сжигая сердца.

Взглядом вспорола Прагматику душу,
Выпустив скрытое раньше наружу,
Нарушив привычный понятный уклад.
Здесь её нет вины, да и кто виноват?
Неприступна как Солнце, тверда словно сталь,
Подарила Герою мечту и печаль.

Он искал к ней дорогу, находил лишь объезд,
Хоть блуждал на подходах по тысяче верст.
И казалось - так близко бывал иногда,
Только снова она далека как звезда.
А жестокий амур, от игры сам не свой,
Снова целится в парня коварной стрелой.

А Герой уж сгорел в неудержном огне,
Свою душу давно уж продал Сатане.
Не помог Люцифер, не сумел сотворить
Той любви, что Герою позволила б жить.

А Герой уж сгорел, и огонь уж потух...
Улетел купидон - легкомысленный дух -
Улетел восвояси, стрел пополнить запас,
Чтоб забаву свою повторить ещё раз.
Только новую жертву придётся искать -
От сгоревшего сердца уж нечего взять.

Где Герой? Лотерейный билет мнёт в руках.
Результат тиража затерялся в веках.
Да и был ли счастливым тот давний тираж?
Чёрт его разберёт... То ли быль, то ли блажь...


Рецензии