Воспоминание о романтике Набокову

____________________Посвящается Владимиру Набокову

____________________Грифон [griffon (фр.) < gryps (гр.)] — изображение мистического чудовища грифа в живописи, скульптуре…
____________________Гриф — крылатый лев с орлиной головой.


Я узнала вас сразу. Как аидовы тени,
Листья ваши ботинки не пускали из плена,
Жались, смертью дыша,— были вы равнодушны.
— Представляешь, мой ангел, я когда-то был тленным,
      Состояние это длилось мгновенье,
      А затем время стало смешным и послушным.

       Из него можно делать петли, спирали,
       На словах это, впрочем, понятно едва ли…
       Я умею красивые делать узоры.
Лист подняв, вы его оживили сначала,
Показали жука, что бродил здесь в печали,
И отправили зверя в воздушное море.

— Это очень легко, но, однако, так странно:
Сколько я не ходил по векам и по странам,
Цель заветная мне так и не улыбнулась.
За угрюмости грех обречен на скитанья,
А за гордость — на самое злое страданье:
Не найти…
Вдруг растаяли тенью сутулой,

И осталась одна я с чужою тоской
На пустынной аллее.


Рецензии