Однажды

Вот снова день.
Я с зябким сожаленьем
Готовлюсь к повседневным преступленьям.
Встаю
И в тот же миг теряю я
Любые ощущенья бытия.
Опаздывая, помню: пять минут,—
И вновь демократический уют:
Быть статуей, веселою, любезной,
Уместной, ненавязчиво-полезной,
Покоя ради мило лицемерить
И никому, и ни во что не верить.
Мне всюду тьма, нет сердца и у ночи.
Вот снова день.— И этот круг порочен.

Но иногда… печали нет,
и свет
Так нежен, словно солнце не причем,
И я предполагаю за плечом
Наличие того, кого там нет;
Мне приоткрыта бездна красоты,
Она влечет и дарит всепрощенье,
О, как легко коснуться высоты
И ускользнуть в свое прикосновенье…
           Однажды, может быть…
 


Рецензии