Свободный поиск. ночь

Ищи – не найдёшь.
В подворотнях рождаются звуки.
Луна прячет колючки, как ёж,
Дающийся в руки.

Мохнатые сумерки, как облака,
Плывут не касаясь земли.
Их хочется трогать пока
На циферблате нули.

Спешить не дано. Троллейбусы спят.
Автобусы спят и трамваи.
Ещё самолёты протяжно гудят
Улетая.

Но руку навскидку.
Свободный мотор тормозной обрывает свой путь.
Не зная цены, как в калитку,
Как в прорубь, в салон пронырнуть.

А после узнать о цене,
А после узнать направленье.
Две фары, две тени во тьме.
К чему изумленье?

Тропинки, дорожки. Затравленный бег.
Дыхание.
Сквозь меридианы, сквозь линии рек.
Жизни процесс – выживание.

И к сумеркам влажной прижаться щекой,
Зарыться с ногами в луну.
Но на циферблате – волна за волной.
Медлительность тянет ко дну.

Сквозь темь подворотен идти,
Ломая окружности площадей,
Скомкав в ладонях нити,
Спутав в клубок линии железнодорожных путей.

Компас – лишь эхо шагов.
И в каждом движении – ложь.
Ночь подводит итоги, снимая тебя со счетов.
Ищи – не найдёшь…


Рецензии