*** Отпустили плакать в густой ручей

Отпустили плакать в густой ручей
Что из сердца бил по глазам
Фонарями звёзд – по прудам очей
Откупоренных, как Сезам

Долго плакал я, так что стыла кровь
От ледышек невзрачных слёз
И ледок хрустел, как в зубах морковь
Как в огне – береста берёз

Знать, попутал чёрт меня со святым –
Предложил мне сыграть в игру:
Пересечь ручей и сорвать цветы
Что растут на том берегу

Я пополз по льду, и трещал ледок
Я ж корячился, словно шут:
Где тут полынья, омут где глубок –
Чуть левее или вот тут?

Я добрался. По локоть руки в крови
То ль в моей, то ль из подо льда
Я срывал цветы и кричал: «Лови!
А не хочешь – давай сюда!»

Чёрт смеялся. И чёрт мне сказал: «Позволь!
Принеси-ка цветы назад»
А в цветах такая рождалась боль
Что я точно понял: я – гад

Будто грудь материнскую, нежно сжав
Стебельки в горящих губах
Я назад отправился, задрожав
Как сердчишко у мелких птах

Я дополз и, не в силах ни сесть, ни встать
Уронил цветы у копыт
Чёрт задумчиво молвил: «Как знать, как знать
Может, станешь ты знаменит

Но сперва погляди на себя, червяк
На кого ты похож, герой?»
Надо мной издевался он так и сяк
Я ж лежал холодной горой

Я лежал, покрываясь панцирем льда
И смотрел на мои цветы
Я лежал, покрываясь коркой стыда
Утешений и наготы

А цветы, из дрожащих свалившись губ
Словно не было у них сил
Превращались – каждый – в отдельный труп
Всех, кого я похоронил

И я понял, что кровь на мне – вся моя
И что лёд во мне – тоже мой
Что остры у льда моего края
И что лёд мой стал мне тюрьмой

Я лежал, как одна большая мышца
Как один кровавый кристалл
И, казалось, не будет трупам конца
Но, наверное, чёрт устал

Он исчез, не сказав мне даже «гуд бай»
И остались одни кресты
И раздался голос сверху: «Ступай
Да назад отнеси цветы»

Видно, с грешником ангел спутал меня
Каждый крест превратил в цветок
И опять я ползу, белый свет кляня
И, как кости, трещит ледок


Рецензии