Зов строк

Горит огонь и затихают звуки,
И остается только звук огня.
Приду к нему, когда озябнут руки,
Пусть это все случалось до меня.
Пусть кто-то говорил об этом прямо,
Пусть искренней и не совсем, как я,
Но ты мои залечиваешь раны
И этим вечно дорог для меня.
*            *           *

Прощай,прощай двадцатый век,
Ты сделал все,что мог.
И новый - двадцать первый век
Ступил через порог.
Ты строил, воевал и жил
Ветрам всем вопреки.
Огонь нам ясный всем светил,
Огонь твоей строки.
Хоть и поэтов я твоих
Не знал наперечет,
Но время пролегло сквозь них,
По венам их течет.
Прощай, прощай двадцатый век,
Я для себя сберег
Твой, не потухший огонек,
И шепот теплых строк.
И та, нетленная строка
Звала с собою в даль.
Мы строки эти про себя
Твердили как букварь.
И в строках этих билась жизнь,
Сражалась до конца,
Они в окопе родились
Сраженного бойца.
И были после найдены,
Откопаны, в пыли...
Спешили жить его сыны,
И твердым шагом шли.
И время было им под стать,
Когда вставали в строй.
И в обелисках эта жизнь
Восстала над горой...

*         *        *

Все сказано, и все слова избиты,
И сломаны, и свезены на слом...
Все прошлые слова навек забыты,
И сожжены забвения огнем.
И новых слов неясные зачатки,
Зеленые и слабые ростки
Произросли на книгах без оглядки,
И вздыбились на шаткие мостки...
Но вечных слов нетленны корневища,
Они глубоко спрятаны в земле.
И вечных чувств весенний ветер рыщет,
Тоскую по далекой стороне.
И вслед за ним душа моя тоскует,
И вслед за ним она стремится вдаль.
Туда,туда, где светлый ветер дует,
Где бьется жизнь, и где яснеет даль.

*                *              *
...И запах прощальный опавшей листвы
Уносится в небо с заросшей дороги.
И смотрят на нас сквозь туман и кусты
Прошедших времен обветшавшие боги...
А было ведь время, когда и они
В кипении листьев над нами смеялись.
И в ярких лучах, и в предверии тьмы
В лучах заходящих еще улыбались...
И было все так же, как в те времена,
Когда наши предки в них верили слепо.
И верили в то, что на все времена...
И нам передали не меркнущий трепет.
Не меркнущий трепет и запах листвы
Прощальный, струящийся медленно к небу,
И осени лепет, стучащийся в сны-
Листвы отгоревшей
                чуть слышимый трепет.
   
*                *             *


Рецензии