Ингвар

- "Здравствуй!"
- "Здравствуй!"
Слова растворились, и опять монитор замолчал…
Мы, как будто переродились от воздействия древних чар.

А румянец, давленой клюквой,
Залил щеки и декольте,
Я усердно печатаю буквы -
Вместо "ЭР" получается "ТЕ".

И с глазами твориться нечто:
Монитор скрыли струи дождя,
Как орех, раскололась вечность,
Вдруг явив мне другого тебя.

Ингвар - рыцарь средневековья!
Среди звона точеных лат
Живет твое дикое горе,
Живет твой кромешный ад.

Невеселым ты смотришь взглядом
На поверженных в битве врагов…
- "Побежденного кровь - не услада ль?
- "Что ж отрада тебе? Любовь?!"

Сердце воина тоже живое
От сражений устало оно,
Бьется птицей дикое горе
В этом сердце давным-давно.

Плачет, точит тебя незаметно,
Как дожди изгрызают скалу…
Оставляет лишь горстку пепла
От челна пожар на молу…

Отчего твое сердце печально,
Отчего же роняет слезу?!
От любви, неразгаданной, тайной…
Твои мысли рождают грозу.

Ингвар - рыцарь Земли Скандинавской!
Среди скал и топких болот
Живет твое горькое счастье,
Твое гордое счастье живет.

Растут на камнях деревья…
И лесного ручья стрела
Из древности в наше время,
Ко мне тебя привела.

Клич вечности создал чудо,
Отголоском былой любви,
Ингегерда или Гертруда,
Ты, как помнишь, меня зови.

Сканди, Фрея, Бергтора, Торхалла…
Доставай до самого дна.
Ингибьёр, Хильдирид, Торкатла…
Сам придумай мне имена.

Может, Хельга - я, может, Торгунна,
Сон тяжелый твой вековой…
Дождь прошел, и не стало шума
Вдруг запахло мхом и травой…

Пелена с моих глаз слетела,
Отключился модем и сник,
И напрасно рука немела
От натужного: клик, да клик.

Но быть может усталым пальцам,
Что по клавишам "Клавы" спешат
Еще чудится день вчерашний
И тепло…костяного ножа.


5-6 февраля 2003 года Иллона А…


Иллюстрация художника Константина Васильева, 1969 год


Рецензии
Приветики! Знаешь, у меня до сих пор в голове твой голос и именно этот стих! Супер!!! Целую!

Рена   16.01.2004 17:40     Заявить о нарушении
Эх, засмущала меня совсем:)) Могу лишь догадываться..почему именно "Ингвар", он нас и познакомил:)) и еще помниться "Суд Линча":))..правда не состоявшийся...

Иллона   19.01.2004 04:26   Заявить о нарушении