Лучшее
Постучалась тихонько в дверь,
Он воспрянул от долгого сна,
За окном бушевала метель.
Он подумал: “Кто там еще?
Утро. Холодно. Спать да спать…”
И закутав ноги плащом,
Заключил: “Не буду вставать”.
Он решил: “Постоят и уйдут,
Ведь уже и не год, и не два,
Как никто не заходит к нему…
А тут кто-то стучит… с утра”.
Но она постучалась опять,
Он вздохнул, плащ отбросил рукой,
И подумал: “Придется вставать…
Хоть взгляну, кто настырный такой”.
Он поежился, тихо встал
Босиком на холодный пол,
В темноте очки отыскал,
И с трудом к двери подошел.
Вот она, подойди и открой,
Разорви этот замкнутый круг,
Лишь простое движенье рукой…
…Но он вздрогнул, и замер вдруг.
На него обрушился страх,
Как порой накрывает волна.
Застучало сердце в висках…
…И он понял… пришла - Она.
И он крикнул себе: “Бежать!
Не за мной! Не я! Не ко мне!”
Окна. Стены. Шкафы. Кровать.
Все мешалось в утренней мгле.
Он кричал: “Отстань! Уходи!
Не сейчас! Не сегодня! Не здесь!
У меня еще все впереди!
У меня еще время есть!”
…Дверь открылась, Она вошла,
Принеся за собой тишину,
Он застыл, опустив глаза,
И молчал минуту одну.
Потом тихо спросил: “Пора?”
И затих, ожидая ответ…
Тишину разрезало: “Да…”
Он вздохнул и взглянул на свет.
За окном продолжалась метель,
Игры ветра, снежинок суета,
И он вспомнил каждый свой день,
Перед ним побежали лета.
Вот рождение, вот первый шаг,
Мать, отец, детский сад и двор,
Самый первый друг, первый враг,
Голос брата, бабушкин взор.
Потом школа и первый класс,
И пятерка, и двойка в журнал,
И суровый отцовский наказ,
И тот угол, в котором стоял…
…И любовь, что пришла в первый раз,
И признанье, и первое “Нет”,
И слеза, что коснулась глаз,
И в душе оставленный след.
И экзамен и бал выпускной,
Институт и измены друзей,
И любовь, но уже к другой,
Затем свадьба… рожденье детей.
И работа, и смерть отца,
Деньги, ложь, скандалы, развод,
И морщины – подруги лица,
И опять смертей хоровод.
Одиночество, старость… метель,
Утро. Холодно. Спать да спать…
Чей-то стук настойчивый в дверь…
Боже, как не хотелось вставать…
…Она тихо сказала: “Пора…”
И его коснулась рукой,
Он вздохнул… свет заполнила мгла…
Тишина увлекла за собой…
Свидетельство о публикации №103020600078