Последняя хризантема осени

Заросший пруд. Больная хризантема
Уныло голову склонила пред дождем.
Она цвела - немая диадема
Горела на пруду чистейшим хрусталем.

Она жила неистово, как ярость,
Перед ненастьями всегда была сильна.
Она не знала, что бывает старость,
Все время весела и никогда - больна.

Она жила и в пору увяданья.
Не знала, что с ней; знала - это дОлжно быть,
В её душе все шли воспоминанья,
Которые любой душе нельзя забыть.

Пришел черед. И красота бессильна.
Она состарилась, но все же хороша.
Жемчужина пруда жила обильно,
Теперь царица умирает не спеша.

Она по ветру голову склоняет,
А поднимает - если небо голубО.
Безмолвно нежная печаль сгорает
И ждет, я точно знаю, первых холодов.


Рецензии