Разговор с Пушкиным

   
Горело пламя пушкинской свечи,
Волшебным светом полночь рассекая,
И вдруг из бездны призрачной ночи
Зовет поэт, тихонько окликая !

П.
Скажи, Иван, но только откровенно,
Что обо мне в народе говорят ?
Ведь я писал поэмы вдохновенно,
В глубины жизни устремляя взгляд.

И.
Твои стихи целительны народу
И актуальны двести лет спустя,
Твоя душа в бессмертную природу
Внедрилась буйно, корни распустя!

П.
Благодарю людей за пониманье,
Но жизнь летит стремительно вперёд!
Ты удели душе моей вниманье
И расскажи немного про народ.

И.
Прогресс, наука, техника развились;
Мечты и сказки превратились в быль,
Глаза б твои, наверно, удивились,
Сметая с век космическую пыль.

Компьютеры, ракеты,самолеты-
Использует свободно человек,
И на подходе скоро звездолёты
Умчат нас в двадцать первый век!

На этом фоне бурной индустрии
Гораздо менее изменчива душа,
Она устала от безумной эфории
И хочет жить спокойно, не спеша!

В ней ты узнаешь прежние приметы:
Любовь и подлость, зависть и обман,
Тот кто забыл наказы и заветы,
За счет других наполнил свой карман.

Идет война на Северном Кавказе:
Тебе знаком, не правда ли, сюжет,
Но, к сожаленью, в нынешнем приказе
Был разрешён не только пистолет!

Прости меня, не все, конечно, плохо...
Есть в людях и хорошие черты,
Они живут без всякого подвоха,
Внедряя в жизнь прекрасные черты.

Но тяжело им в мире угнетенном,
Они всегда у “сильных“ в кабале,
И в этом черном омуте бездонном,
Не видно их средь нравственных калек!

Прости, поэт, но страшная картина
Встает пред взором мастерским твоим:
Здесь пауков несметных паутина
Мешает нам идти путем своим.

Увы! Сегодня гибнут в полной силе
Те, кто в работе пламенно горел,
Высотский и Тальков уже в могиле,
И каждый основное не допел.

Убиты Холодов и Листьев молодыми,
Не на дуэли, как в твои года,
Людьми же ненавистными и злыми,
Которых не узнаем никогда!?

П.
Спасибо, друг, теперь я эти души
Смогу быстрей, наверное, узнать!
И по орбитам призрачным над сушей
Мы бедем вместе, может быть, летать.

П.
Прости меня, но сумрак отступает,
И не могу я больше говорить,
Как быстро время ночи пролетает,
Мне встречу бы хотелось повторить.

Поэт исчез мгновенно и бесшумно-
Быть может я увидел все во сне?
Но я не спал, и тяжестью безумной
Сжимало веки очень сильно мне.

Смотрю на пламя, свечка догарает,
В окно стучится розовый рассвет,
И ни одна душа еще не знает,
Что мне пришел от Пушкина привет!


Рецензии
Иван, впечатляет! Очень рада знакомству!
Да мы с Вами просто везунчики) Пообщаться с Александром Сергеевичем огромная удача и нам она улыбнулась)
Невозможно дерзкое желание, но пусть она будет не последней)
От всей души желаю Вам вдохновения!
С уважением,
Наташа

Наталья Ерохина Емельянова   15.06.2021 21:34     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо большое!
С уважением

Иван Извеков   23.06.2021 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.